Conseguem
imaginar uma espécie de patanisca bem redondinha, fofa e enxuta, e em que finas
lascas de bacalhau se desfazem na boca? O Chef Miguel Castro Silva, do Restaurante de Castro Elias, chamou-lhe Iscas do
Cachaço de Bacalhau. Na verdade, não lhes poderia chamar outra coisa: as
pataniscas preparam-se desfiando o fiel amigo e misturando no polme, enquanto
as iscas são lascas de bacalhau passadas por polme e fritas. Nós chamámos-lhes um figo.
Este
foi um dos quatro pratos para picar que não seleccionámos da lista:
limitámo-nos a fazer eco do pedido da senhora da mesa lado, habitué da casa,
tal o entusiasmo, justificadíssimo, com que o recomendava à sua comensal.
Já
ao comando da carta, quisemos manter-nos na primeira metade da lista - os ditos
pratos para picar -, experimentando um peixe novo para nós, a Cavala fumada com escabeche de cebola. Um
belo filete da dita com uma colherada de cebola que nos deixa em lágrimas
quando acaba, pela vontade que nós dá de continuar a comê-la.
Mais
conservador nas investidas gastronómicas, o meu parceiro fez uma aposta segura
nos Ovos de Codorniz com Chouriço.
Nunca falha.
Terminámos
com uma Açorda com Cogumelos e Enchidos. Mesmo
os que não apreciam esta forma de comer o pão ficariam rendidos à mistura de sabores
entre cogumelos frescos e enchidos bem picadinhos.
Um
apontamento para as bebidas. A água está sempre disponível em todas as mesas
numa elegante e personalizada garrafa com a inscrição do nome do restaurante. Para
os que não têm receio de beber ao almoço, o vinho a copo é uma excelente opção.
No caso, um bem sugerido Quinta da Lagoalva tinto, meio encorpado e algo doce,
um parceiro à altura dos pratos experimentados.
O
espaço não é grande, o que o torna mais
acolhedor, com decoração despojada e moderna. O atendimento é cordial e afável.
Couvert
composto por pão fatiado e uma deliciosa pasta de azeitona preta, quatro pratos
para picar, um copo de vinho e água fica em média por 14€. Para estômagos que
careçam de maior ocupação, não provámos mas recomendaram-nos, as amêijoas com
feijão manteiga e a tiborna de bacalhau. Fica para a próxima!
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