quinta-feira, 18 de julho de 2013

Sol e Pesca - O peixe vem da lata




Há muito que o Cais do Sodré (CdS) nos atrai. Atrai-nos desde os tempos das discotecas decadentes e dos bares dançantes de gosto tããstavam s s que os frequentavam quando nançantes de gosto muito duvidoso, frequentados por  sabor nada tem a ver.o duvidoso como as senhoras que os frequentavam. As mesmas que, encostadas às paredes dos prédios, pareciam suportar e evitar a  sua ruína.

Mas o CdS mudou. Depois de um prolongado encerramento, reabriu em Setembro de 2011, com nova roupagem. Para além da zona de bares e discotecas – a Pensão Amor é imperdível -, agora também nos oferece excelentes espaços para refeições ou simples petiscos.

Um dos nossos preferidos é o Sol e Pesca, uma antiga loja de artigos para pescadores que pegou na ideia por trás de sítios como a Conserveira Nacional, melhorando-a ao disponibilizar pequenas mesas e bancos onde é possível degustar iguarias em lata enquanto se espreita a movida da Rua Nova do Carvalho

A lista é grande e de difícil escolha. A ajuda é facultada pela existência de um polegar na lista, com os pratos aconselhados pela casa, ou pela simpatia e eficiência da Catarina.

Desta vez pedimos sardinha fumada em azeite picante, filete de truta fumada em azeite e a obrigatória muxama (atum fumado e com aspecto de presunto, mas cujo sabor em nada se assemelha). A anchova em rolo de azeite teria sido uma boa opção, se o Sol e Pesca não tivesse sido invadido  na véspera por um grupo de cinquenta turistas italianos que esgotaram o stock por completo, depois da prova da dita.

Todos os pratos – pequenos, que aqui pratica-se a nobre arte do petisco -, são preparados na hora, devidamente acompanhados por um gomo de limão, e aromatizados com salsa ou cebolinho. É imperdoável não pedir um cesto de pão.

No final da refeição, se algum prato lhe deixou água na boca ou se pretender experimentar outro que não teve oportunidade no restaurante, é só pedir à Catarina para tirar as latas da vitrina e levá-las para casa.

O preço médio, sem vinho, ronda os 12,00€.

Longe vão os tempos em que as conservas de peixe tinham sido renegadas ao parente pobre da gastronomia. Na Rua Nova do Carvalho promove-se, e bem, o conceito de servir peixe em lata que continua a despertar-nos a vontade de voltar; seja para a petisqueira in loco, seja para reabastecer a despensa destas pequenas doses de prazer em lata.







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